コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
第10回 ! ! ESLスピーチコンテスト2015を開催しました (2015/10/28)

10月28日、恒例の英語スピーチコンテストを開催しました。今回で10回目の開催です。記念すべき節目の年には、2年生4名、3年生1名の合計5名の学生がスピーチを披露しました。
★スピーチのタイトルと発表者はコチラ

審査に当たったのは、ダイクス教授、岩崎祐子教授、ブレイ教授、リース准教授です。
 今年の参加者は全員、外国人留学生でした。これは初めてのことです。英語のネイティブは一人もいませんでしたが、全体的に英語力が高い印象を受けました。テーマは、自国の食習慣等の異文化紹介や、母親の愛情をテーマにした感情溢れるもの、日本のマイナンバー制度を調べたものなど、タイプの異なるスピーチを楽しみました。
 審査員のリース准教授からは「外国語でスピーチをするときは、ゆっくり、はっきり話すこと。自国紹介など、英語以外の単語は特に丁寧に発音するように意識しないと、聞いている人間はわかりにくい」等、具体的なコメントをいただき、参加者は皆、うなずきながら聞いていました。
 審査結果は、11月4日に発表されます。

【発表者と審査員】

Order Name Title
1 DILAN MIHIRANGA Universtiy Education
in Sri Lanka - compared to Japan