コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
2012年度英語合宿を実施しました

2013年3月27日から29日、志摩市大王町にて英語合宿を実施しました。四日市大学生12人と四日市看護医療大学生3人の合計15人が、英語で生活する3日間を楽しく過ごしました。大自然に囲まれて、屋内外での英語活動やゲーム、チームごとのパフォーマンスに加え、交代で自炊等をする中で、たくさんの英語に触れました。レシピもすべて英語で書いてあるので、お互いに「これはどういう意味?」「これは焼くの?」など、確認し合って準備を進めていました。
 初対面同志の参加者が多かったようですが、最終日には連絡先を交換し、すっかり親しくなったようでした。日常生活に必要な英単語を学ぶほか、新しい友人を得る貴重な経験となったようです。
 参加者は「楽しかった」「みんなの話す英語が、なんとなくわかった」「いつもより英語が使えた」と、3日間を振り返っていました。参加者の英語学習への意欲や海外への関心が高まり、そしてここで得られた新しい人間関係がより深まることを期待しています。

合宿の様子

【オリエンテーション】