コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
ESLスピーチコンテスト2013を開催しました (2013/10/30)

10月30日、5名の発表者が参加して恒例のスピーチコンテストを実施しました。今年で8回目の開催です。
★スピーチのタイトルと発表者はコチラ

昨年度よりも少ない出場者でしたが、それぞれによく調べ、論理的によく組み立てられたスピーチが多いことが特徴でした。また、原稿を棒読みになってしまう出場者がなく、どの出場者も会場とよくアイコンタクトを取り、高いスピーチアピール力を見せました。審査は、四日市大学及び四日市看護医療大学の教員が担当しました。
 スピーチの内容はインターネットの危険性、自分の将来の夢や趣味の話題、血液型と星占いの関係など、それぞれの関心に応じて多様でした。すべてのスピーチが終了した後、審査員から各スピーカーに対してコメントがありましたが、「スピーチの内容が充実していた」「情報が多く、自分も勉強になった」などの意見が聞かれました。
 審査の結果は、11月1日までにESLに掲示され、1週間後の11月6日に表彰式が行われます。

Speech
Order
Faculty Year Name Title
1 Env. 3 Liu Xiaoting Astrology, Blood Type and Character