TOP > 大学案内 > 四日市大学について > 情報公開 > 教育研究目的(総合政策学部)

公私協力大学として

総合政策学部
 総合政策学部総合政策学科は、地域から世界まで幅広い視野をもち、激動する現代社会に力強く対応できる判断力・行動力と豊かな人間性を備えた、地域のリーダーとして活躍できる人材を育成する。このため、既存の学問の枠組みを超えた地域政策、国際政策、スポーツ政策の3つのコース(科目群)を設置し、次に掲げる特徴を有する教育を行う。
【一人ひとりの学ぶ目的に即した教育の提供】
  幅広い科目の設定と自由な選択の保障により、公務員、企業、NPO等学生の進路や学ぶ目的に即した教育研究の機会を提供する。
【総合的な人間力の養成】
  スポーツ、ディベート、社会人学生・留学生等多様な学生相互の交流、芸術等を通じて、体力、コミュニケーション力、情操力などの総合的な人間力を養成する。
【地域との連携】
  行政、議会、企業、NPO等と協働して、現実を重視した学びの場を提供する。