top > topics
車山高原スキー場へ留学生スキー研修に出かけました
留学生の恒例行事のひとつ、留学生スキー研修へ今年も長野県 車山高原へ出かけました。初日、駅や大学に集合してバスに乗車しました。昼食をはさみ約4時間、スキー場に無事到着しました。心配された雪もゲレンデにあり、一安心です。スキーウエアに着替え、まずはスキースクールに入校しました。初心者の留学生は、ブーツや板のはき方から習いました。この日はレッスンをうけた後、ホテルへ。
  2日目、リフトが強風のために動きません。しかし元気な留学生は、自分たちの自力でゲレンデに登り、スキーやソリを楽しみました。夜は大広間に集まり交流会です。今年は5人の日本人学生も参加してくれ、皆でゲームを楽しみました。
  3日目、昨日とは変わり、晴天に恵まれました。午前中、スキーをおもいっきり楽しみました。ゲレンデから見える景色も良く、あちらこちらで記念写真を撮影する姿がみられました。そして午後、帰路に着きました。「楽しかったね!また来たいね!」という声が聞かれ、2泊3日という短期間ですが、留学生活の良い思い出になったのではないでしょうか。