top > topics
留学生交流会・新入生歓迎会の開催

5月23日(土)、恒例の留学生交流会を開催しました。4月に入学した新入生歓迎会を兼ね、留学生、教職員、日本人学生など約140人が集まりました。
 交流会は、内容も司会進行もすべて、留学生たちによって企画・実施されました。全国大会出場が決まったラマ・カンチャさんによるスピーチ「日本への思い」、各国代表者による「お国紹介」、加納留学生支援センター長による「人口クイズ」など、国際色あふれる企画が次々に行われました。締めくくりはモンゴル民謡「白鳥」を内モンゴル出身のムンフナラスさんとマンドラさんが見事に歌い上げ、大喝采を浴びました。
 企画の後は軽食をとりながら、歓談の時間。学年の違う留学生同士や日本人学生との会話もはずんだようです。この日の交流会がきっかけになって、お互いに話しをしたり、助け合ったりする機会がふえれば何よりです。