top > topics
暁高校国際交流部・四日市大学留学生との交流会

7月9日(水)暁高校にて「暁高校国際交流部・四日市大学留学生との交流会」が開催されました。高校生5名とベトナム出身の本学学生5名とで、食文化や音楽を通じて交流を図りました。 まずお互いに自己紹介をし合い、一緒にお好み焼きを作りました。お好み焼きをつくるのははじめての留学生もいました。
  留学生からはベトナムスイーツのチェーを紹介しました。
  その後、グェン・ディン・ソン君(経済学科2年)のギター伴奏に合わせ、ベトナムの歌をベトナム語で(フリガナを見ながら)一緒に歌いました。
  留学生にとっても高校生のみなさんとの交流で、国際交流の楽しさを知るいい経験になったようです。

(この交流会については、中日新聞、伊勢新聞、ケーブルテレビCTYに取り上げられました。)