top > topics
国際ソロプチミスト三重-北 奨学金授与式

4月19日(月)、国際ソロプチミスト三重-北奨学金授与式が、本学留学生支援センターで行われた。受賞者は、閻暁丹(エンギョウタン)さん(総合政策学科2年)です。同団体の国際親善と理解活動委員会委員長である樋口多喜子氏が来学し、直接奨学金を手渡されました。
 国際ソロプチミストは、職業についている女性の世界的な組織で、女性と女児の生活向上のため奉仕活動を実施している団体です。その活動の一環として、将来、社会に貢献し得る優秀な女子学生を支援するため、「ソロプチミスト女子学生奨学金」を授与しています。今回、閻さんが受賞したのはその奨学金の「三重-北賞」です。
 閻さんは、NPO活動や社会ボランティア活動に大変興味があり、将来は貧しい人々を支援する活動をしたいと、強く希望しています。海外青年協力隊にも学生のうちに参加したいと考えており、今回の奨学金はそのための費用の一部として充てたいとのことです。
 樋口委員長から「これを機会に、一層がんばってください」と激励のお言葉をいただき、閻さんは大変励まされたとのことでした。
 なお、授与式の様子は、伊勢新聞の取材を受けました。