top > topics
金沢・白川郷・高山へ留学生研修旅行

2010年8月26日(木)から28日(土)の2泊3日で、研修旅行を実施しました。今年は福井、金沢、白川郷、高山を訪れ、日本の文化や自然を学ぶ有意義な旅となりました。

初日は、福井県の東尋坊見学、石川県金沢市での金箔貼り体験の後、近江町市場を見学。2日目は兼六園と妙立寺(通称:忍者寺)を見学し、その後、岐阜県白川村へ移動。白川郷萩町で、合掌造りの町並みを見学・散策しました。その日の宿泊場所であるトヨタ白川郷自然学校では、スタッフの方から説明を受けながら、ハイキングを楽しみ、日本の自然について学びました。その日の夜の交流会では、「名前でビンゴ」というゲーム等で大変盛り上がり、全員が交流を深めたようです。最終日は、高山市「まつりの森」の見学後、高山市内の古い町並みを散策しました。

2泊3日という短い期間でしたが、訪問地も多く、留学生からは「昔の日本人の知恵に驚いた」「日本の古い町並みが美しかった」「母国の風景と似たところもあった」などの感想が聞かれました。参加者には、本当に良い思い出になったと思います。

インドネシアのダンス
金箔貼り体験(金沢)
感謝状贈呈式
兼六園を散策