「DiscoverJapan日本再発見の旅」を実施しました

去る7月27日に表彰式を行った留学生奨学金「DiscoverJapan日本再発見の旅」の受賞者たちが、受賞した企画で研修旅行を実施しました。今回の旅先は東京、横浜、神戸で、8月15日から18日にかけて3泊4日の内容です。
 東京浅草では、下町の暖かな雰囲気に触れ、横浜中華街では、母国の食文化を懐かしみ、神戸では、震災から復興した街と明石海峡大橋の美しさに感動したようです。
 また、長い歴史の中で、日本が母国や世界とどう関わってきたか。大都市といわれる3つの街が、どのように発展し伝統や文化を継承してきたか。そして、そこに息づく人々の暮らしはどうなのか。研修を実施した留学生2名は、日常を離れ、友情を深めながら、新たな観点で日本の歴史と文化を学んだようです。

■「DiscoverJapan日本再発見の旅」受賞者と表彰式の様子はこちら
■受賞者のレポート「東京、横浜、神戸への旅」
    周 昱 (シュウ ヨク:経営学科1年)  はこちら
    邵 晶 (ショウ ショウ:経営学科1年) はこちら