暁高校文化祭でミャンマーの紹介をしました

9月23日、本学留学生が暁高校文化祭でミャンマーの紹介をしました。毎年、同校国際交流部の皆さんと共同でブース展示をする恒例行事です。
 今年は、来場者が民族衣装を着て写真撮影する企画を行いました。背景は、ミャンマーで有名な仏塔(パゴダ)であるシュエダゴン・パゴダの写真です。写真は、ミャンマーの代表的な風景や特徴などをデザインしたフォトフレームに入れて、持ち帰っていただきました。写真を手にした来場者の方々は「良い思い出になります」と喜んでいただいたようです。
 ほかにも、ミャンマーの教科書や傘、帽子など、日本ではなかなか見られない民芸品や、ミャンマーの少年僧や仏塔、各民族独特の文化をとらえた写真などを展示しました。お菓子も販売し、盛りだくさんの内容でした。
 この日、展示説明を担当した本学留学生のマウンソーミィンアウンエソートウヤアウンさん(経済1年生)とヤンナインミンさん(経営1年生)にとっても、日本の高校文化祭に参加するというのは貴重な経験となったようです。