国際協力海外研修(タイ研修)に参加しました

2月16日~24日に実施した国際協力論・タイ研修に、総合政策学部1年ネィ ミョー ティハ ハンさん(ミャンマー出身)が参加しました。この研修は、青年海外協力隊、NGO(非政府団体)、国際ボランティアなど、国際協力活動を学ぶことを目的としています。今年で6回目となる研修で、留学生が参加したのは、初めてのことです。

研修では、教育機会に恵まれないタイ山地民の中・高校生を支援する生活寮「暁の家」(代表 中野穂積氏;三重県紀北町出身)や「アー サー・パッタ ナー・デック財団」の「ドロップインセンター」(ストリートチルドレンを支援する団体)など、タイの子供たちのために活動をしている団体を訪ね、タイの現状や支援のあり方、自国との関係について考えました。

子供たちとの交流や研修先で出会った他大学の学生との意見交換も貴重な体験となりました。ネィさんは、「研修の成果を広める活動を学内で、さらに他の大学と繋がり、続けて行きたいと思います。」と語っています。