本学のアディカリ・ザヤラムさん学長賞を受賞!

10月28日(土)に鈴鹿大学で行われた「第20回鈴鹿大学外国人日本語スピーチコンテスト」に、本学の環境情報学部3年のアディカリ・ザヤラムさんか出場し、見事、学長賞を受賞しました。
 ネパール出身のザヤラムさんは、「『孤食』が映し出す人間関係の希薄化」というテーマで、日本とネパールの食事スタイルの違いに着目し、日本で見かける「孤食」が現代日本社会の人間関係の希薄化を象徴しているのではないかと指摘した上で、家族を中心とした人間関係のあり方を見直すことが大切ではないかと熱っぽく語りかけました。場内からは大きな拍手とともにスピーチ内容に賛辞を寄せる声も多く聞かれました。
 スピーチ前は自信もなく不安だと言っていたザヤラムさんも受賞が決まった瞬間、両手をあげて大喜びする姿がたいへん印象的でした。
 今回の受賞は、ザヤラムさんに大きな自信を与えたことは間違いありません。この受賞を契機にして、日本での留学生活をますますより充実して良いものにしていってほしいと思っています。ザヤラムさんの今後の更なる活躍を期待したいと思います。