第17回四日市大学留学生日本語弁論大会を開催しました

1月11日(月・祝)に、「第17回四日市大学留学生日本語弁論大会」を開催しました。 今回は、予選で選抜された学生6名に加え、鈴鹿大学から1名参加して頂きました。
「食」をテーマに母国と日本の考え方の違い、日本の未婚率の多さを自国と比較、日本に来て生活を通して感じた事、母国のことわざから日本の生活を通して内面の大切さを知った事、母国での親が子供に対する過度な期待で困っている事、日本の思いやりの気持ちを将来母国で学校を建設し子供たちに伝える夢、表現をする楽しさを知り通訳になる夢をもつことができた事など出場者は自分で考え感じた事、伝えたい事をスピーチしました。
来場者からは、「他国の言葉を暗記するだけでも大変なことなのにすばらしいスピーチで感動しました」「たくさんの人の前で発表する経験は今後いろいろなところで活きてくるとおもいます」「留学生が感じている事が知れてよかった」など多数のメッセージが寄せられました。応援に来た留学生からは「みんなとてもすばらしかった」「緊張していたが上手な発表でした」など刺激を受けていたようでした。
この大会は司会やスタッフも留学生が務め、進行のすべてを担当しました。運営担当者は何度も練習を重ねて、この日に臨みました。

今回の受賞者は→コチラ

第17回留学生日本語弁論大会結果

受賞名 所属・学年 氏名(国籍) テーマ
四日市大学学長賞 四日市大学