TOP > ごみゼロウォーク・エコフェアin四日市大学へのお誘い

ごみゼロウォーク・エコフェアin四日市大学へのお誘い

来る7月31日(土)に、四日市大学では学生が中心となり、地域の清掃活動とエコフェアを実施します。この取り組みは、本学の四日大エコ活動(学生主体の環境活動団体)と、三重県四日市農林商工環境事務所の主催によるもので、地域の方々に参加を募り、協働で環境活動を行うことを予定しています。大学近傍の山城道路周辺を清掃する企画(ごみゼロウォーク)は、四日大エコ活動開始以来の学生達の目標で、今回、それが実現しようとしています。四日大エコ活動の学生達は、楠町の吉崎海岸の清掃活動をはじめ、四日市各所で行われてきた環境イベントに積極的に参加してきたメンバーです。以下に、企画の概要を示します。若者達の熱き思いを受け止めていただき、多くの方々に是非ご参加をいただきたいと考えております。

ひらめきときめきサイエンスちらし
ポスター(PDF形式)
※クリックで拡大します

ごみゼロウォーク・エコフェアin四日市大学について

開催日時
平成22年7月31日(土)10:00開始、15:00終了予定
環境活動の内容
(1)ごみゼロウォーク
- 11:00〜12:00 -
ふたてに分かれ山城線から四日市大学周辺と八郷西小学校周辺のルートを清掃します。学生が先導し、清掃活動を行います。
(2)環境学習体験ブース
- 10:00〜15:00 -
四日市大学中庭にメイン会場を設置し、環境への取り組みを行っているNPOや企業などの団体に参加出展をお願いします。会場内にはマスコット(例:三重県ごみゼロキャラクターゼロ吉・四日市大学オリジナルエコキャラクターイモマンなど)も登場します。
(3)リユース食器、マイ椀、
マイ箸運動・地産地消推進
- 昼食時 -
リユース食器、マイ椀、マイ箸運動・地産地消推進のため、地元の食材(大矢知そうめん)を使って、参加者の皆さんに流しそうめん(無料)を提供します。
四日市大学中庭
参加予定者
四日市大学生、四日市看護医療大学、地域の学校の生徒の皆さん、地域住民の皆さん、地域の事業所にお勤めの方など。
主 催
四日大エコ活動(四日市大学環境協働活動会議)、三重県四日市農林商工環境事務所

>>> 出展団体の募集はこちら(三重県ホームページ)