TOP >国際協力海外研修(タイ研修)を実施しました(2011/03/04)

2月17日〜24日、国際協力論・タイ研修を実施しました。この研修は、青年海外協力隊、NGO(非政府団体)、国際ボランティアなど、日本が行う発展途上国での国際協力活動を学ぶことを目的とし、全学組織である国際交流委員会が所管して実施しています。今回は、タイにおける日本の支援のあり方を学ぶため、総合政策学部3名、経済学部1名、計4名の学生が参加しました。
 研修内容は、タイ北部チェンライで、教育機会に恵まれないタイ山岳民族の中・高校生を支援する生活寮「暁の家」(代表 中野穂積氏;三重県紀北町出身)の活動内容を知るとともに、山岳民族の方の家にホームステイをさせていただき、コーヒー畑を見学するなど、村の実際の生活を体験することができました。また、「暁の家」の生徒の皆さんとの交流も楽しい思い出となりました。
 研修の最終日には、チェンマイの「ヒーリングファミリー財団」(障害者の創造活動を支援する団体)を訪問しました。途上国のために活動をしている団体を訪ね、日本と途上国の関係や国際協力についてじっくり考えることは、参加学生にとって貴重な経験となりました。
 「暁の家」をはじめ、研修にご協力いただいた皆様にお礼申し上げます。

国際協力海外研修(タイ研修)を実施しました