TOP > 「よっかだいエコ活動」が環境シンポ・活動報告会に参加

「よっかだいエコ活動」が環境シンポ・活動報告会に参加

1月14日(土)に環境学習情報センターで環境シンポジウムの反省会および活動報告会が行われました。このイベントは、昨年10月30日に四日市文化会館で行われた「四日市市環境シンポジウムと展示・交流会」の反省と参加団体の活動報告を行うものです。四日市市内で環境保全活動を行っている11団体が参加し、本学からは「よっかだいエコ活動」の10名の学生が参加しました。
 「よっかだいエコ活動」の発表では、環境情報学部2年生の谷口雄紀君がパワーポイントを使い、学内で行なってきた野菜作りや、竹の間伐作業などについての活動を報告しました。質疑応答の場では、里山保全活動の課題である竹の利用方法について、他の参加者からさまざまな意見をいただきました。この竹の利用に関して、「よっかだいエコ活動」では、竹とんぼ、スタードーム、竹灯籠、竹炭の作成などを行なってきましたが、皆様からの意見を参考にして、さらに応用を考えてゆくとのことです。

発表を行う環境情報学部2年生の谷口雄紀君

活動報告会に参加した「よっかだいエコ活動」の学生メンバー