TOP > 3年生への就職サポート「合同グループディスカッション」を開催しました

「合同グループディスカッション」を開催しました

2月12日に、三重地区学生就職連絡協議会主催の「合同グループディスカッション」が開催されました。対象者は3年生(短大生は1年生)で、三重県内の大学、短大から約60名が、会場の三重大学に集合しました。
昨今の採用試験には多くの企業がグループディスカッションを実施しています。従来の筆記試験や面接試験では、「個人能力」は測れても「対人能力」は測れませんでした。
 そこで、「協調性」や「リーダーシップ」、「人の話を聞く力」、「自分の意見を論理的に話すことができるか」と言った点を測る為、グループディスカッションを実施しています。
 参加した学生は皆、「他大学の学生と体験できて良かった。」「緊張はしたけれど、本番に近い環境で練習ができたので良かった。」と言った感想が聞かれました。
 今後の就職活動にとても有意義な研修会となりました。