TOP > 「プレ全国まちづくりカレッジ2013 in 松本」に参加しました

2013年3月1日(金)・2日(土)の2日間にわたって、松本大学で開催された、「プレ全国まちづくりカレッジ2013 in 松本」に、四日市大学MovieZooの学生(経済学部 伊藤康佑さん、岡崎良さん)が参加しました。
 全国まちづくりカレッジ(通称:まちカレ)とは、学生と地域(商店街や商工会議所、地元市町村やNPO等)が協働したまちづくり活動に携わる、日本各地の学生や大学関係者及び市民がお互いに交流を図り、自分たちの日頃のまちづくり活動の学習や実践に結びつけることを目的に開催されるまちづくりの全国大会です。
 今回は10大学が参加しました。1日目はいろいろな大学の学生がチームをつくって松本市内・松本城を散策し、地域の課題を見つけて地域の方々にプレゼンテーションを行いました。2日目は、各大学の日頃の活動を報告する、プレゼンテーションマラソンを行いました。
 まちづくりカレッジは、教職員がサポートしつつ、あくまで学生自身が企画・運営を行うユニークな活動です。日頃はそれぞれの大学で課題に向き合う学生たち。同じような目的意識を持った学生達は、初対面の学生ともすぐに打ち解けて支え合う和やかな雰囲気で行われました。

【松本市内をフィールドワークし地域の課題を見つける】

【フィールドワークのまとめをする学生達】

【おやきづくりを体験する】

【各大学の日頃の取り組みを発表するプレゼンマラソン】