TOP > 新入生保護者に向けたキャリアサポートセンターからのご挨拶

新入生保護者に向けたキャリアサポートセンターからのご挨拶

4月1日の入学式終了後、新入生保護者の方へ向けた「保護者向け就職ガイダンス」が開催されました。
 就職活動の現状・スケジュール、採用試験の対策など内定獲得に向けたアドバイスや保護者のサポートについて、キャリアサポート課の伊藤課長補佐から説明がありました。
 就職活動が3年生の3月スタートとなり、選考期間が短期化する傾向にあります。特にそれまでの3年間の過ごし方が重要視されるでしょう。勉強以外にもクラブ活動、アルバイト、海外研修などに参加してほしいと思います。また、エントリーシートやWEBテスト、グループディスカッションなどのグループワークにも積極的に取り組む姿勢が就職活動を成功させる秘訣となるでしょう。
 4年生になった際には、ご子息が就職活動に悩んでいたら保護者の皆様の励ましやサポートが必要となりますので、ぜひ、陰ながら応援をよろしくお願いいたします。