TOP > 四日市大学キャンパスで「こども科学セミナー」を開催

四日市大学キャンパスで「こども科学セミナー」を開催

7月26日(土)、四日市大学キャンパス・第1グラウンドで、「四日市こども科学セミナーJAXAコズミックカレッジ〜水ロケットを飛ばそう!〜」が開催された。これは「四日市こども科学セミナー」の行う企画の一つで、四日市市教育委員会が主催し、四日市大学が後援している。本学からは5名の学生スタッフがお手伝いとして参加、50名の小学生と保護者の方々と交流を図った。
午前中は、教室の中でロケットの仕組みについてのお話やペットボトルを使って水ロケットを工作し、午後からは第1グラウンドで作った水ロケットの発射競技を行った。
大変暑い一日だったが、子供たちには楽しい夏休みのよい思い出となった。