TOP > 山手中学校の生徒が本学で職場体験学習を行いました

山手中学校の生徒が本学で職場体験学習を行いました

四日市市立山手中学校の2年生3名が職場体験学習で本学を訪れ、11月17日(火)〜11月19日(木)までの3日間、コンピュータセンターで大学職員の業務を体験しました。

職場体験は、生徒が事業所などの職場で実際の仕事について体験し、職業について理解を深め、望ましい勤労観、職業観を育成することを目的とした文部科学省が推進する学習活動です。

今回は、コンピュータ関連の仕事に興味を持つ生徒3名が、多くのコンピュータを運用管理している本学での職場体験を希望したことで実現しました。本学での3日間は、コンピュータセンターでの業務体験、学内で実際に行われている実習や研究活動への参加、タイピング練習、最終日にはC++言語によるプログラミング体験を行い、生徒達の緊張しながらも一生懸命に取り組む姿が印象的でした。
 生徒達からは、「プログラミングはすごく大変だったけど、動くとうれしかった」、「普段できない体験をさせてもらって楽しかった」「タイピングの練習は初め難したかったけど、皆で競争していると楽しくなった」等の感想が寄せられました。
 今回の職場体験が、生徒達の今後の進路決定の参考になればと思います。

【パソコンを真剣に掃除】

【情報センター見学】

【スタジオ見学】

【後藤課長の作業の説明を聞く】