TOP > 今年も走ります!!サンタ電車

今年も走ります!!サンタ電車

総合政策学部には「鉄道とまちづくり」という講座があります。今年で6年目となるこの講座では、自動車社会のなかで、さらに進む超高齢社会だからこそ、鉄道という公共交通機関が必要であることを学びます。その講義の一環として、将来の担い手たる子どもたちに、電車に乗る楽しさを知ってもらい、お客さんになってもらおうと始まった体験型イベントがサンタ電車です。
 毎回、1,000人以上のお客さんを迎えるこのイベントは、すっかり定着してきました。今年は、沿線自治体の4体のキャラクターのみならず、北勢地域の7体のキャラクターが西桑名駅に勢ぞろいします。例年通り、クリスマス用にカラフルに装飾された車内では、子どもさんへのプレゼントとして、沿線自治体の提供による様々なお菓子や小物をプレゼントします。
 ぜひ、ご乗車ください。今回のイベントをアシストする総合政策学部社会人学生OBが子供さんの安全に気を配りながら、7人の学生サンタがお出迎えします。