TOP > 朝明中学校の生徒が情報センター(図書館)で職場体験学習!

朝明中学校の生徒が情報センター(図書館)で職場体験学習!

四日市市立朝明中学校の2年生2名が、11月16日(水)から18日(金)までの3日間、情報センターで職場体験学習を行いました。
 職場体験学習は、実際に仕事を体験することにより、社会的・職業的自立の基盤となる能力を養成することを目的とした文部科学省が推進する学習活動です。
 2名とも本に興味を持っているため、積極性や明確な目的意識とともに、入部しているバレーボール部で培った連携プレーが、諸作業おいても随所に見受けられました。
 生徒達からは、「図書館の仕事は、とても楽しい。」、「1冊の本が、棚に並ぶまでにはたくさんの作業があって、驚いた。」等の感想が寄せられました。
 生徒達の表情は、達成感と充実感に満ちており、受入側としては、その真摯かつ協調性に富んだ姿勢からは職場体験学習における連帯性の意義を再認識させられ、相互に“晩秋の実り多き3日間“となりました。

【カウンター対応:爽やかな新風が。】

【雑誌配架:見事なトスワーク】

【書架整理:こんな時にも絆】

【雑誌データ入力:躍動感あるタッチで】