TOP > 3年生対象・就職活動研修会を開催しました

3年生対象・就職活動研修会を開催しました

2月14日(火)3年生対象の就職活動研修会を開催しました。
 午前中は、グループディスカッション演習(株式会社マイナビ講師)と就職活動マナー演習(NPO法人優和キャリアサポート協会講師)。グループディスカッション演習では自己紹介、役割分担から始まり、課されたテーマについてグループでの結論を導き出しました。マナー演習ではあいさつ、身だしなみ、立居振舞など就職活動に欠かせないマナーのポイントを学びました。
 午後は業界研究セミナー。地元企業10社の方から各業界の仕事について話していただきました。学生は一人4社から説明を聞くことができ、「今まで知らなかった業界の話を聞いて興味を持ちました」「とても魅力的な仕事が多いことがわかりました」との感想もありました。
 充実した一日、間もなく本格的に始まる就職活動に向け、参加学生は真剣に取り組んでいました。