TOP > 朝明中学校の生徒が情報センター(図書館)で職場体験学習!

朝明中学校の生徒が情報センター(図書館)で職場体験学習!

情報センターでは、四日市市立朝明中学校の2年生2名の職場体験学習を11月15日(水)か
ら17日(金)までの3日間受け入れました。
 両名が事前の打合せに持参した「決意文」には、図書の分類や配架方法に対する興味のみな
らず、敬語の使い方をも修得したいとの明確な目的意識が表明されており、真摯な心構えが受け取れました。
職場体験学習に臨んでからも、図書・雑誌のデータ入力およびカウンター対応等業務全般にわたって適応力の高さを発揮していました。とりわけ、書架整理の際に図書ラベルの著者記号のアルファベット順に配架されている規則性を即座に察知した勘のよさには驚嘆しました。
 生徒達からは、「達成感があって楽しい仕事だった。」、「いろいろな仕事が体験できてよかっ
た。」との感想が寄せられました。
 職業意識の高揚が、日増しに顕著に窺えるとても有意義な職場体験学習となりました。

【カウンター対応:高い即応性】

【雑誌配架:阿吽の呼吸】