TOP > 経営学特殊講義 第二回「国際ビジネスあれこれ」

経営学特殊講義 第二回「国際ビジネスあれこれ」

4月28日、経済学部で、今年度第2回目の経営学特殊講義が行われました。講師の株式会社高橋総合経営 代表取締役 高橋義弘氏(前三重県中小企業家同友会事務局長)から、「国際ビジネス」について学びました。

高橋氏は、9年前の同友会の中国・上海視察をきっかけに、中国と関わりをもつようになり、同友会を離れてから、ご自身でコンサルタント業、中国関連事業を展開されています。そして、日本と中国のビジネスに対する考え方の違い、習慣の違い、金銭感覚の違いなどを現場の体験から話していただきました。

最後に、高橋氏は「若いときは冒険してほしい」「へこたれない強い自分になるように」「考えるよりやること」など、若い世代にたくさんの熱いメッセージを送って下さいました。
(なお当日、ケーブルテレビCTYの取材がありました。)

経営学特殊講義の今後の予定はこちら