TOP > 四日市大学自然環境教育研究会による鈴鹿山脈ブナ林の調査

四日市大学自然環境教育研究会による鈴鹿山脈ブナ林の調査

平成24年5月20日(土)に四日市大学自然環境教育研究会は第4回目となる鈴鹿山脈ブナ林毎木調査を実施しました。これに環境情報学部の教員2名(井岡、千葉)も加わりました。
 当日は曇り気味で、約1000mと標高の高いブナ林では霧も出ましたが、慣れた研究会の方々とともに約100本のブナの正確な位置(GPS計測)、胸高直径、樹高などを測定しました。参加した研究会の方々は16名で、ご年配の方が中心ですが、ブナ林までの登山、急斜面での測定など、慣れた様子で着実にこなしておられました。
 冷涼な環境を好むブナにとって、最近の温暖化の影響が懸念されます。今回の調査では8地点に気温・湿度の自動観測装置を設置しました。これにより、林内の詳しい温度変化が把握できるようになります。
 また、ブナ林の笹枯れが相当進んでいました。標高の低い位置(約750m〜900m)まではほとんど笹がなくなっており、頂上付近(標高1000m前後)でも笹は減少していました。今回の調査では、笹のなくなった地面に無数のブナが芽吹き、確実に更新が行われつつあることを確認できました。可愛いブナの2枚葉があちこちに顔を出していました。
 この笹枯れの原因を調べることも調査の目的のひとつで、そのために一部の笹にネットをかけ、シカの食害を防ぐようにしました。これでシカ原因説を明らかにできるはずです。
 この調査では、ブナ林に出現する動物を確認することも目指しています。林内の2箇所に赤外線で動作するカメラを設置し調査を続けています。写真はぬた場に設置されたカメラです。ぬた場には動物の足跡が多数残っていました。

調査を前に、ブナ清水(地点名)で
調査内容の確認を行う研究会の皆さん

樹木を痛めないように湿度温度計を
設置しているところ