TOP > 朝明中学校の生徒が情報センター(図書館)で職場体験学習!

朝明中学校の生徒が情報センター(図書館)で職場体験学習!

情報センターでは、四日市市立朝明中学校の2年生2名の職場体験学習を6月5日(火)から7日(木)までの3日間受け入れました。両名からは、図書に対する興味はもとより、利用者対応への真摯な心構えを事前打合の時点で感じ取れました。

職場体験学習に臨んでからも、図書登録、雑誌のデータ入力、およびカウンター対応等業務全般にわたって適応力の高さを有していました。とりわけ、返却の際に図書がラベルの著者記号のアルファベット順に配架されている規則性を即座に看取する洞察力には驚かされました。生徒達からは、「雑誌のデータ入力に興味を持った。」、「ポップ作りが楽しかった。」との感想が寄せられました。 職業意識が、日増しに高揚する非常に有意義な職場体験学習となりました。