TOP > 第5回四日市大学ビブリオバトルが開催されました(情報センター)

第5回四日市大学ビブリオバトルが、12月6日(木)に開催されました。
 今回も、各学部の3年生がおすすめ本に熱い思いを込めたバトルが繰り広げられ、情報セン ター館内には、若年層の読書量の冷え込みを駆逐する学生達の読書欲の熱波が、充満していま した。

発表者等詳細は、次のとおりです。

・小林了恵さん(総合政策学部3年) : 『土壇場力』 井端 弘和【著】
 野球で培ったいぶし銀の勝負強さ

・川原大弥さん(総合政策学部3年) : 『1球の重み』 黒田 博樹【著】
 男気あふれる野球人の生き様

・岡田勘太さん(環境情報学部3年) : 『神様の御用人』 浅葉 なつ【著】
 親近感がわく人間味のある神様

・アタバットゥ・パヴィトラ・キットミニ・ガヤーンさん(環境情報学部3年) :『シャーロックホームズの冒険』 コナン・ドイル【著】
 推理小説の不朽の名作

・倉田拓海さん(経済学部3年) : 『ソフィーの世界』 ヨースタイン・コンデル【著】
 小説形式で学べる知の巨人たちの哲学史

・黒川徹さん(経済学部3年) : 『古事記』 石ノ森章太郎【著】
 巨匠が描いた神代の歴史

・田中雄太さん(経済学部3年) : 『どろろ』 手塚治虫【著】
 漫画界の第一人者による未完の隠れた名作

今回の「チャンプ本」には、アタバットゥ・パヴィトラ・キットミニ・ガヤーンさんが流暢な日本語で紹介した『シャーロックホームズの冒険』と、父親の愛読書に興味を持った倉田拓海さんが推薦した『ソフィーの世界』が、選ばれました。
 次回の開催は12月13日(木)16時30分で、2年生が中心で発表しますので、奮ってご来場ください。