コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
ESL説明会を開催しました

4月23日、ESL説明会を開催しました。毎年、年度のはじめに実施するもので、ESLの活動内容や、英語支援の具体例などを説明し、より多くの学生の利用を促すためのものです。
 説明会は、スナックや飲物を囲んでパーティー形式で実施しました。ESL内に昨年度の英語合宿やスピーチコンテストの写真などを展示し、ネイティブを含む担当スタッフが、曜日ごとの活動を説明しました。説明はすべて英語。参加者は「だいたいわかる」「全然わからない」と反応はさまざま。しかしその後行った英語を使ったゲームでは、「わからない」と言っていた学生もなんとなく内容がわかるようになり、楽しそうな笑顔が見られました。もちろん、全員でフリートーキングも楽しみました。
 「英語は度胸」ということばがありますが、実際には恐怖心が先立つものです。しかし、英語に慣れることで恐怖心はかなり緩和します。ひとりでも多くの学生がESLを利用して少しずつ英語に慣れ、英語を使う機会をふやすことを願ってやみません。