コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
ESL説明会を開催しました。 (2010/4/15)

4月14日(水)、ESLの説明会を開催しました。四日市大学と四日市看護医療大学から40人以上の参加者があり、ESLがいっぱいになってしまうほどの盛況でした。簡単なスナックをつまみながら、ESLのサークルやCIEE国際ボランティア補助金制度、TOEICやTOEFLなどの英語資格試験についての説明がありました。

参加者は、ネイティブの先生方の説明を熱心に聞き、手を挙げて質問する姿も見られました。恥ずかしいせいか、学生側からはなかなか発言はありませんでしたが、ブレイ教授が「わからなくても、とにかく聞くことが大切。話すのは後からでいい」というコメントは、英会話の不得意な学生にとっては大変重要な情報であったようです。

サークルは来週から始まり、ESLの年間イベントも始まります。
ひとりでも多くの方の参加をお待ちしています。