コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
Game Partyを開催しました(2010/07/14)

Game Partyを開催しました

2010年7月14日、Game Partyを開催しました。毎年、教員が様々なゲームを準備し、楽しみながら英語に触れられるイベントです。
 この日のゲームは「英語クイズ」。集まった学生たちは、チーム対抗戦で、エリック・ブレイ教授の出すクイズに頭をひねりました。「オーストラリアの国旗の色は、何色と何色か?」「ノルウェーの首都はどこか?」など、国際色を感じさせる問題がある一方、「空を飛べる哺乳類は?」という問題もありました。正解が発表されるたびに「ああ、そうか!」という声が上がりました。
 「辞書は使わない」というルールで、答がわかっても、英語で言えないと正解になりません。問題の意味や単語がわからないときはチーム内で教え合い、先生からのヒントはありません。参加者たちは相談しながら、助け合って回答を出し、新しい単語を覚えることもできたようです。
 終了時間が近づくにつれ対戦は白熱し、最後は接戦になりました。初心者の参加者たちも楽しめたようで、ESLは学生たちの笑いに包まれました。