top > topics
国際ソロプチミスト三重 外国人留学生奨学金

6月19日(木)、ホテル津グリーンパークにて「国際ソロプチミスト三重 外国人留学生奨学金」贈呈式が行われ、本学環境情報学部環境情報学科1年生のベダナ・シャルマさん(ネパール出身)が、奨学金を授与されました。国際ソロプチミスト三重は、地域社会と世界中で女性と女児の生活を向上させる活動を続ける国際組織の三重支部で、長年にわたり本学留学生をご支援いただいています。今年度の受賞者であるベダナさんは、本学初のネパール出身女子学生で、国際ソロプチミストの趣旨を受け、この奨学金を励みにして勉学を続けていくことと思います。
  奨学金の贈呈の際の挨拶では、社会活動に興味があったため本学環境情報学部を選択したこと、日本に来て生活する中では苦労もある
ベダナ・シャルマさん
が、自分の周りの日本人に助けられてきたことなどを語り、今後もこの奨学金を励みにして頑張りたいと結びました。
  この日は、三重県内の大学を卒業して母国ネパールに戻り、女性のためのトレーニングセンターを設立した女性の卓話があり、同じ出身国である講師からも大きな刺激を受けたようでした。