top > topics
「国際交流週間における日本語スピーチコンテスト」出場

去る7月1日、三重大学で「国際交流週間における日本語スピーチコンテスト」が実施されました。この大会に、本学から経済学部2年の薛暁燕(せつぎょうえん、中国出身)さんが出場しました。薛さんは「『命』を大切にする日本社会に」のテーマで、人の「命」が想像以上に軽んじられる今日の日本社会を憂い、日本が「物質至上主義社会」から「精神至上主義社」への転換と人を思いやる心を大切にする家庭、学校、社会教育に国を挙げて取組むべきではないかと力強く訴えました。
  本番終了後、「練習不足と極度の緊張で思ったスピーチができませんでした」と少々納得のいかない面持ちの薛さんでしたが、それでも堂々の3位入賞。
  今回の経験を踏まえて「もう一度チャレンジしたい」と言う薛さん。今後の活躍に期待が持てそうです。
  薛さん、頑張れ!

経済学部2年薛暁燕さん