top > topics
留学生のための進学・就職ガイダンス

10月29日、今年度第2回目の進学・就職ガイダンスを開催しました。対象は3年生です。
  最初に、内定の決まった4年生テイレンチュウさんとリュウケツさんとが、それぞれの就職活動の状況や体験談を説明しました。続いて、この秋の試験で大学院に合格したモウカカさんが、受験に際しての心構えや重要なポイントなどを、自分自身の経験を交えて話しました。最後に岡留学生支援委員が、進学希望者・就職希望者のどちらにも共通する事項として、進路を決定する際のポイントや、日本社会の仕組みなどを説明してガイダンスを終了しました。
  まだ、進学・就職のどちらにするか迷っている3年生が多くいます。しかし、早く進路を決め、それに集中して準備することの重要性を、参加者は実感したようでした。