top > topics
第2回暁高校国際交流部・四日市大学留学生との交流会

11月12日(水)暁高校にて「第2回暁高校国際交流部・四日市大学留学生との交流会」が開催されました。高校生4名とネパール出身の本学学生3名(経済学科2年プリシェルパ、経営学科1年ラマカンチャ、メディアコミュニケーション学科1年チェトリミラン)とで、「焼きそば」を作りながら交流を図りました。
 国際交流部の皆さんは、大学祭での留学生日本語弁論大会を聞きにきてくれています。まずお互いに自己紹介をし合い、留学生からはネパールの文化や簡単な挨拶などを紹介しました。また留学生の1人は、ネパールの民族衣装「ドゥラ スルワル」を着て参加しました。
 留学生にとっても高校生のみなさんと交流することができ、とてもいい経験になったようです。

【参加者の声】
 今回、暁高校生とのこのような活動に参加できたことが大変楽しかったです。日本の高校生との交流は初めてでした。
 また機会があれば、高校生の皆さんにネパールの話をしたいと思います。
経済学科2年プリシェルパ