top > topics
三重大学スポーツ大会に参加しました

2009年11月29日に開催された「三重大学スポーツ大会」に、本学の留学生と日本人学生とが参加し、スポーツを通じて三重県内の留学生や日本人学生と交流しました。
 この企画は、三重大学が主催したもので、種目はソフトバレーとバドミントンです。参加者は100人にものぼり、白熱した試合を展開しました。
 交流が主たる目的で、試合に参加し、交流を楽しむことが趣旨ですが、やはり勝負となると真剣になります。本学留学生の中には、三重大学のバドミントンクラブの学生さんと互角の試合を展開し、周囲から賞賛の声が上がる試合もありました。その試合には負けてしまったものの、相手チームの方に「強いですね!」と言っていただいて、悔しい中にも嬉しかったようです。
 参加した日本人学生も大活躍で、体育館は様々な国籍の人であふれ、心まで豊かになるような国際試合でした。大きな怪我もなく、楽しい半日となりました。

大会当日の様子