top > topics
留学生新入生歓迎・交流会を開催しました

5月22日(土)、留学生新入生歓迎会・交流会を開催しました。4月に入学した留学生新入生、留学生上級生、日本人学生、教職員など、約120人が集まりました。

新入生はちょうど新生活に慣れてきたところです。
  今年度の留学生会の役員が決まり、ショウギョウセイ留学生会新会長(経済学部経営学科3年)をはじめ新役員が中心なって準備し、実施されました。
  ゲームの企画では、「5人一組になって、輪になって手をつなぎ、組み替えて、また戻す」という一見簡単そうなゲームが、なかなか難しく、体を捻りながら、苦労するチームが続出。会場は大盛り上がりとなり、皆で打ちとけた雰囲気になりました。

企画の後は軽食をとりながら、歓談の時間。今年は、総合政策学部の鬼頭先生のご協力により、たこ焼きコーナーが登場。出来立てアツアツのたこ焼きを楽しむこともできました。終始、上級生が新入生を気遣う姿に、上級生の成長ぶりをみることができました。この交流会がきっかけになって、お互いに話しをしたり、助け合ったりする機会が増えることと思います。