top > topics
国際ことば学院日本語学校のスピーチコンテスト出場

9月11日(土)に静岡市民文化会館にて行われた、国際ことば学院日本語学校「第13回 国際文化交流会」の日本語スピーチコンテストに、本学の留学生が、同校の卒業生として参加しました。
 参加したのは経済学科3年生のグェン・ディン・ソンさん(ベトナム出身)で、スピーチのタイトルは「眼鏡をかけている人!」です。ベトナムでは眼鏡をかけている人は頭がいいと言われており、眼鏡をかけることにあこがれていた自分が、日本に来て多くの人に出会い、眼鏡と頭の良し悪しは関係ないのではないかということに思い至った経緯を、ユーモラスに語りました。表彰式では、学院長賞をいただき、嬉しそうでした。
 ソンさんは「久しぶりに母校に戻り、そこで学んでいた頃のクラスのことや、クラスの仲間のことなど様々なことを思い出した。母校で緊張したけれども、精一杯スピーチをした」とのことです。今は、10月の四日市大学日本語弁論大会に向けて、練習を重ねており、ますますの活躍が期待されます。