「国際ソロプチミスト三重 外国人留学生奨学金」を受賞しました

2011年6月16日、ホテルグリーンパーク津にて2010年度国際ソロプチミスト三重奨学金贈呈式が行われ、本学留学生湯泉さん(経済学科2年生)が「外国人留学生奨学金」を受賞しました。
 受賞者の挨拶で、湯泉さんは、本学で貿易や開発経済について学んでおり、将来は日本語教師をしながら国際支援に関する活動をしたいと語りました。また、東日本大震災ボランティアに参加した経験についても述べ、国際ソロプチミスト三重会長から「第二の母国である日本を助けたいという一心でボランティアに参加してくれたのだと思う。クラブとしてこのような方を選考できて良かった」とのお言葉もいただきました。
 閉会の際には、受賞者全員に会長手作りのちりめん細工が贈られ、温かいお心遣いに全員が嬉しそうにしていました。今後、改めて受賞者が集まって中間報告をする予定になっています。同団体の趣旨である国際親善と理解のために貢献する方々との交流は、留学生にとって大きな刺激となるでしょう。