留学生日本語弁論大会を開催しました

第8回留学生日本語弁論大会を開催しました。今年は7名の留学生が壇上に立ち、懸命な練習の成果を披露しました。本学留学生に加え、三重大学、鈴鹿国際大学からも出場者していただきました。
 日本の伝統文化としての祭を取り上げ、それを継承していくことの重要さを訴えたスピーチや、気安く頭をたたく習慣を戒める内容のもの、東日本大震災での自らのボランティア活動を語ったものなど、深く考えた内容のスピーチに観客は熱心に聞き入っていました。
 なおこの大会は司会やスタッフも留学生が務め、進行のすべてを担当しました。担当者は何度も練習を重ねて、この日に臨みました。
 今年の受賞者は、次のとおりです。

受賞名 学科・学年 氏名 (出身国)
 四日市大学学長賞  経済学科2年  湯 泉 (中国)
 四日市北ロータリークラブ賞  鈴鹿国際大学1年  陳 月爽 (中国)
 国際ソロプチミスト三重-北賞  経営学科1年  邵 晶 (中国)