留学生新入生歓迎交流会を開催しました

4月21日、本学食堂で留学生新入生を歓迎する交流会を開催しました。あいにくの雨模様でしたが、130人以上の参加者が集まり、楽しい時間を過ごしました。
 当日は、司会進行も留学生が担当。宗村南男学長も参加し「4年間、勉学に励んでほしい」と挨拶されました。また、留学生会会長の陳瑶さんは「留学生同士、助け合い、協力し合おう」とユーモアを交えながら挨拶して、会場を沸かせました。
 恒例となったゲームでは、パズルを作ってそこに書かれた指示を達成する、というゲームで白熱しました。「全員で帽子をかぶる」という指示を得たチームは、帽子をかぶっている参加者から帽子を借りようとしましたが、数が足らず、そこにあった新聞紙で折り紙のかぶとを作って指示を達成。とっさの機転に、岩崎学長補佐から誉めことばをいただきました。
 約3時間の短い時間でしたが、先輩と知り合いになったり、先生方と話したりと、新入生にとっても先輩学生にとっても、非常に有意義な時間となったようです。