「外国人による日本語弁論大会」壮行会が行われました

決勝戦を目前に控えた5月31日、「外国人による日本語弁論大会」出場者である田野さんを激励する壮行会が本学内で開催されました。
  壮行会では、四日市大学教育後援会及び学友会からの激励金授与式も行われました。激励金は、小田久洋教学部次長から本人に手渡され、参加した教職員や留学生から大きな拍手が起こりました。
  授与式の後、田野さんは最後のリハーサルを兼ねて6分間のスピーチを披露。ジェスチャーを交えながら、表情豊かに、観客に語りかけるようなスピーチに、留学生たちは「素晴らしい」と感動していました。ゼミ担当教員である鶴田経済学部准教授も「これなら大丈夫」と太鼓判を押す出来栄えでした。
  同大会は、6月2日10時より、大分県別府市「別府国際コンベンションセンターB-con Plaza」で開催されます。NHK(Eテレ)による全国放送は、7月14日の予定です。