「ベトナムの文化に学ぶ」小学生にベトナムの紹介をしました

2012年7月21日、桑名市の深谷教育集会所において「kizuki-ベトナムの文化に学ぶ」と題して国際交流活動企画が実施され、本学のベトナム出身の留学生が母国の紹介をしました。講師役を務めたのは、チャン ヴァン アンさん(経済学部2年生)です。
 当日は、約20名の小学生とその保護者の方が参加されました。アンさんは、ベトナムの民族衣装アオザイで登壇し、O×クイズにて母国を紹介し、ベトナム語での挨拶を練習しました。その後、月にまつわる物語として、日本では、「月うさぎ物語」に対し、「月にいるコイさん」というベトナムの物語の紹介や、中秋祭りという子供の祭りを紹介しました。
 その後、アンさんが中心に円になり、ベトナムの踊りを全員で踊りました。最後に、ベトナムのゼリーRau Cauを試食しました。日本の寒天に良く似た味で、子供たちは「美味しい」と言っていました。
 アンさんは、「日本の子供たちと接することができ、私自身も良い経験になり、とても楽しかった」と感想を述べていました。