三重県留学生バスケットボール大会に参加しました

于 周祥 (経済学部経済学科3年)
 5月16日に、毎年恒例の三重県留学生バスケットボール大会が河芸体育館(津市)で開催されました。主催は三重県華人総会で、四日市大学の留学生は毎年参加しています。今年は四日市大学、三重大学、鈴鹿国際大学、長江クラブの4チームの参加がありました。
 留学生たちの日本での生活は毎日忙しく、一緒に集まって活動する機会が少ないのが現実です。そのため、三重県華人総会では毎年バスケットボール大会を開催してくださっています。参加者は多くの友人を作り、日常生活や勉学のストレスを解消し、楽しい雰囲気の中でリラックスすることができました。
 本学からは約15名が参加し、勝利をめざして懸命にプレイしました。毎年、優勝をめざしていますが、なかなか実現には至りません。しかし、試合の結果はどうであれ、参加者が試合を楽しみ、団結することこそが、本当に大切なことだと思っています。
 参加者の皆さん、お疲れ様でした!そして、参加していただいて有難うございました。来年もまた、優勝めざして頑張りましょう。