「国際ソロプチミスト三重 外国人留学生奨学金」を受賞しました

2013年6.月20日、ホテルグリーンパーク津にて2012年度国際ソロプチミスト三重奨学金贈呈式が行われ、本学留学生ダンゴル・ショバさん(ネパール出身、環境情報学科3年生)が「外国人留学生奨学金」を受賞しました。国際ソロプチミストとは、ラテン語のソロ(姉妹)とオプティマ(最善)を意味し、管理職、専門職に就いている女性の世界的組織で、人権と女性の地位を高める奉仕活動をしています。
 受賞者の挨拶でダンゴル・ショバさんは「日本での留学生活は、言葉の壁や文化の違いはありますが、日常生活も勉強も頑張っています。色々な国の人と知り合うことができ、人生の幅を広げることもできました。これからも専門分野をしっかりと勉強し、社会に出てどこの国でも通用するような人間になりたい。」と豊富を述べました。
 テーブルの上には、ちりめんで作った蛙など可愛い人形たちが華を添え、季節を感じる演出に会員の方々の温かいお心遣いを感じました。12月には、受賞者が集まって中間報告をする予定になっています。学業と国際貢献において、今後益々のご活躍を期待します。