留学生と企業との交流会を実施しました

8月9日、特定非営利活動法人人材育成センター様のご提案を受け、本学留学生と地元企業との交流会を実施しました。当日は、ベトナム、ミャンマー、中国、日本の4カ国の国籍から、1・2年生を中心に約20人の学生が集まりました。企業の方から、日本で就労する外国人と日本人との相違、日本企業の特徴などについて、ご意見を聞くことができました。また少人数グループでのディスカッションも行われ、参加した学生は皆、時間が足りなくなるほど熱心に聞き入り、積極的に質問もしていました。
 この日、ご参加いただいた企業様は朝日ガスエナジー株式会社、株式会社カーネルコンセプト、あづまフーズ株式会社の3社です。外国人留学生の採用経験もあり、今後の採用計画も含めて率直にお話しいただき、留学生にとっては大変勉強になりました。
 短い時間でしたが雰囲気も良く、就職への最初のステップとしては意義のある交流会でした。今後も、このような交流を積極的に実施したいと考えています。