「四日市大学特別奨学金」授与式を開催しました

2014年12月2日、四日市北ロータリークラブ様に於いて、平成26年度四日市大学特別奨学金授与式が開催されました。留学生を経済的に支え、今後の勉学の励みになるという意味でも、大変大きなご支援です。
  授与式は、同クラブ例会の席上で開催され、受賞者は四日市北ロータリークラブ会長の伊藤正純氏から、ひとりずつ手渡しで奨学金をいただきました。宗村南男学長が挨拶し、「最近は、中国以外のベトナムやネパールなどの非漢字圏からの留学生も増えてきた。日本語で論文を書くことに苦労もあるが、大変努力している。また、日本語学校の教職員の方々からは、留学生に勧めたい進学先として本学を推薦していただいた。このようにロータリークラブからご支援をいただくことは大変有難い。今後も、温かいご支援で留学生を育てていただけますよう、宜しくお願いいたします。」と感謝の気持ちを述べられました。
  受賞者を代表してスピーチをしたエンスイさん(環境情報学科2年)は、「日本に来たばかりの頃は、日本語がわからず、学校の先生や先輩、アルバイト先の人たちに助けられた。今ではなんとか一人で生活できるようになった。これも支援してくださった方々のお陰だと感謝している。この奨学金をいただいたことを誇りに思、これからも一層頑張ろうと思う。卒業後は日本で就職し、母国と日本との架け橋になれるよう努力します。本当に有難うございました。」と、少し緊張しながらも、力強く挨拶しました。

今回の受賞者は→コチラ

受賞者一覧