大学祭でベトナムダンスを披露しました

10月24日、大学祭「よんよん祭」で、ベトナム人留学生がダンスを披露しました。
 最初にステージに立ったのは、グェン・ティ・ゴック・ユンさんです。ユンさんは、ベトナムの気候や風土などを紹介したあと、踊る曲の紹介をしました。ベトナム語で「クゥエー・フーン」、日本語で「故郷」を意味するこの曲は、ベトナム人一人ひとりの心の中にある故郷を想う気持ち、大切にしている気持ちを歌っています。
 曲の紹介に続き、この日のステージ企画のトップバッターとして登場した5人は、「アオザイ」という民族衣装を身に纏い、手には「ノンラー」と呼ばれる葉笠を持って華麗な舞を披露しました。勉強とアルバイトで忙しい中、練習を重ねた甲斐があり5人の息もピッタリ、終始笑顔で踊り続け、会場にいる観客からは大きな拍手を頂きました。会場には、ベトナムダンスを観たくて大学祭に来られた地域の方もいらして、「とても綺麗で良かった、感動しました。」とわざわざ駆け寄って言葉を掛けてくださいました。
 出演した留学生たちは、遠く離れて暮らす自国への郷愁と日本文化への関心を益々強くしたことでしょう。大学祭という国際交流の場で、様々な人や文化に触れ、より一層日本留学への意義を深め、今後も積極的に学内外活動に参加してほしいと思います。

>>※参加学生はコチラ

参加学生